Home 回到主页

大连原子的博客







登录名


基督信仰是利国利民的(下)


2010-07-05


基督信仰是利国利民的(下)
原子
三、基督教信仰对掌权者们的好处
由于人们信上帝耶稣基督,掌权者们不必再拿出大部分精力来考虑复杂的人际关系,他们可以尽情地发挥自己的聪明才智,能够拿出大部分精力来从事自己追求的事业,也不必担忧他们的属下员工们出工不出力、偷懒耍滑、偷盗公司(工厂)或他们的资产。
在当今社会,由于人与人之间的尔虞我诈现象非常严重,所以在货币、商贸交流过程中,款到位不给货或者付给次货;货到位收货者们以种种借口不付款的现象比比皆是不胜枚举;欠钱者是“大爷”,善良的借钱者倒成为可怜的“孙子”。没借给他人钱时是好朋友、好亲戚,借钱后就不想还钱,为此而成为仇人的现象也很普遍。在人们的货币、商贸的交流中,这种人与人之间相互无法信任的现象己病入膏肓怙恶不悛。人与人之间已经没有一点信誉感了,这也包括自己的直系亲属也是无法令人完全相信的,这也是生产经营者、商贸界人士们非常苦恼的事,没有人愿意打官司,为此严重地阻碍了企业的发展、阻碍了国内商贸的正常交流、阻碍了人与人之间的关系、破坏了人与人之间的和睦相处。
沈阳有个华夏企业集团,该企业短短几年内,从无到有,从小到大,干什么是什么,做什么成什么,顾客应门,门庭若市,生意是奇特的好!引起社会和媒体的注意。经过调查了解,原来该企业从上到下、从总经理到普通员工100%统统都是基督徒。为什么?因为该企业的创办人是基督徒,他当初创办这个企业的目的就是想为一些下岗的基督徒解决就业问题。因而他们聘用人的首要条件,必须是真心信仰上帝的人,其次是下岗的人,再次是家庭贫困的人。这些人被录用后,董事长训话说:
“请弟兄姐妹们记住,为什么一些比你们条件好、比你们有才华、比你们有能力的人落选,而你们能够被录用,完全是上帝主耶稣的默示和恩典,是因为你们具有一颗敬仰上帝耶稣的虔诚之心。但愿我们弟兄姐妹在今后的工作中都能怀着一颗感恩的心服务于客人、奉献于社会。要通过我们每个人的优良品质和典雅端正的言行举止来彰显上帝和我主耶稣基督的美名。”
该企业上上下下追求一流的产品、一流的质量、一流的服务加上对有困难的顾客诚挚无私的帮助,使每位客人都有宾至如归的感觉,许许多多的原本陌生的顾客成了企业真诚的朋友,许许多多成了朋友的客人象他们一样先后一个个成了虔诚的基督徒。他们帮助了许许多多别人,许许多多的别人也帮助了他们。万事互相效力,世间万事就是这样奇妙无比,企业形成快速良性循环发展,一路顺利!进深!升华!
试想,如果一个企业人人都是基督徒,那么,他们再也不必担心服务不好、质量不行,再也不用担惊受怕员工的偷工减料、偷懒耍滑。再试想如果我们的社会人人都是基督徒,再也不怕受骗上当,被偷、被抢;再也不怕欺行霸市、尔虞我诈;再也不怕收不回货款;再也不怕借出去的钱石沉大海……掌权者们由于是基督徒更不会贪污受贿、欺上瞒下、不务正业而走上违反国家政策法规的事情。
四、基督信仰对国家的好处
如果人们都是虔诚的基督徒,必定能够使国家稳定、人民安居乐业、国泰民安、国家繁荣昌盛。即使国家一旦遇到了困难或者遇到了灾荒,人民也能够与国家共同克服困难,共度难关……
当今社会之所以人类、地球存在着那么多的灾难、人的犯罪率那么高、人们的社会道德那么差,除了法律不完善、执法不严、部分掌权者的道德品质和工作水平存在问题,更主要的在于人的邪恶思想、肉体享受欲望无法控制、无法解决。因为人们不相信上帝的存在,道德犯罪不在法律范围之内,而法律又无法阻止人的犯罪思想。所以,一切犯罪者都是认为只要法律没有证据,或凭一种侥幸的心理去做违反道德、违法的事。而基督徒之所以能够严格地遵守社会道德、遵纪守法,是因为他们相信上帝耶稣基督是全知全能的,人的一举一动、一言一行,包括思想都在上帝的掌控之中。上帝能够让人得到永生的生命,去那最美好的天家,也能够让那些作恶者下到那令人惊恐的地狱永受痛苦煎熬……所以虔诚的基督徒不可能也没有人敢违反法律犯刑事罪和道德罪。
一个国家,如果人人都能够像虔诚的基督徒那样具备的品德,即:仁爱、诚实、谦卑、和睦、宽容、服侍、忍耐、感恩、辛勤、节制、智慧、喜乐、公义、勇敢、奉献、舍己爱人和持守真理,这个国家可以设想该有多么美好!
当今,一些国家的权力拥有者不提倡甚至阻止百姓信仰上帝耶稣基督,真是令人百思不得其解?究竟是何缘故?实际上基督徒是最爱国的,让我们看看圣经关于耶稣基督爱国思想的部分内容——
圣经说:“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭……”……“摩西因为爱国领民出埃及回迦南。他虽未进应许之地,但他的接班人约书亚、迦勒完成了摩西的使命。圣经说:士师们为爱国敢与仇敌冒死战斗,不惜同归于尽,士师参孙死时杀敌比活着的还多;耶利米先知忧国爱民,为民族复兴流泪祷告;但以理先知盼望犹太民族的复兴,一天三次面向自己的国家向上帝祷告。他们的尊严和爱国之心是众所周知”
《圣经•诗篇》的作者大卫对自己的祖国和人民,都怀有很深的感情,不论在被异族侵略压迫,遭蹂躏的时候或是民族复兴的时候都及其爱国。……主耶稣在世时,也非常爱国爱民族。他曾为耶路撒冷在主后70年的被毁灭“看见城就为它哀哭。
圣经中写使徒保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。…… 又说:“可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人”。…… 他多次强调要顺服在上掌权者。…… 这都体现了保罗爱国爱同胞的爱国情感。保罗说:“人若不看顾亲属,就是违背了真道”。……“我们的同胞不更胜过亲属吗?没有国家、民族的繁荣昌盛,哪有自己的亲属幸福美满呢?不爱国家的人,很难做到爱民族、爱同胞、爱自己的亲属。”……
所以身为中国公民,也应当深爱祖国母亲,爱自己的人民,爱中华民族。
活石牧师告诉基督徒们爱国应该做到如下几点:
第一、应该遵守国家的各项法律,遵守一切赏善罚恶的制度,不做任何不按规矩而行的违法或犯罪的事情。活石先生引用了很多圣经中的话语,来证实这都是上帝耶稣基督要求人们必须做的事情。
第二、要顺服在上执政掌权者。对于赏善罚恶,按公义行事的执政掌权者,基督徒应当顺服,应当恭敬。保罗论证说:
“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。做官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。当惧怕的,惧怕他;当恭敬的恭敬他”。
第三、努力行善尽上公民的本分。空谈爱国不如实干兴邦;口号喊的响,不如为国为民干一件实事。为国家尽上自己当尽的责任,是最好的爱国行动。信众要殷勤工作,不可懒惰, 无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。 “你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”。待人要追求良善,行为正直,作事公义,诚实无伪,不恶待朋友。要谦虚求上进。若是能行总要尽力与众人和睦。 爱国必须行善,行善为一生的志向,终身为国民奉献,才会舍己爱众人,为主行完一生的义路。我们当以基督的心为心,学主谦卑的样式, 去服侍众人,作民众的仆人。“人人为我,我为人人”。全心全意为人民服务。
第四、信徒应当在世上是光是盐。耶稣说:“你们是世上的盐。你们是世上的光”。 盐有调味、杀细菌、防腐、补充体力的功用。人人都离不开盐。基督徒在社会中必须发挥自己的功用。亲近善,弃绝一切恶事,调适人际关系,制止贪污、腐败,克服懒惰,赐人生活、工作和信仰的力量。圣经说:“你们里头应当有盐,彼此和睦”。 光是照亮一切黑暗的,给人带来希望、信心,指明人生前进的方向。信徒要以身作则,照亮自己,光照同时代的人 ,认识真理,消灭一切魔鬼的黑暗势力,使自己成为圣洁,得穿光明洁白的细麻衣。我们要成为时代的先锋,作众人学习的榜样,荣上帝益人。
第五、要为国家建设事业和世界和平发展贡献自己的力量。“天下兴亡,匹夫有责。”爱国的信徒一定要在国家建设中奉献自己的才智,贡献自己的一份力量。人人都要为国家分担忧患,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,祖国一定会强盛,人民要安居乐业,也必须有和平的国际环境。基督教主张以爱胜恨,以和平代替争战,以善胜恶,所以,我们既应是维护国内社会、政治、经济稳定的积极因素,又是维护世界和平的主力军。十字架是和好、友爱、进步、救赎、发展的象征。我们有义务为全球的正义事业做出特有的贡献。[4]
五、只有基督教信仰才能从人的灵魂深处根除人的恶思想
看看当今社会,就是因为否定上帝的存在,不认耶稣是救世主造成人们思想混乱,道德败坏,拜假神、拜偶像、邪教自由传播、算命、战争、制造恐怖、暴力犯罪、亲情冷漠、腐败堕落、凶杀淫乱、饥荒瘟疫、人性贪婪、诡诈、污秽、不义肮脏、恩将仇报、损人利己、商品假冒伪劣、坑蒙拐骗……使社会混乱不堪,这样继续下去……
古人中的精英们深知光靠纪律、法规、法律是不能限制人们作恶的,因此在人类史上产生了诸多的大道德家,如老子、孔子、孟子……。人类史上的道德家们对人类确实做出了重大贡献,但这与人类的作恶比较起来又显得甚是微弱无力和渺小。人都是自私的,如果不是因为有20多亿人相信上帝耶稣、有数亿人相信佛教的因果报应、相信积德行善有利于自己,那么没有人会去行善做无私的奉献。在日常生活中人们都能够耳闻目睹听到一些人厚颜无耻地叫嚣:讲道德有什么用?道德值多少钱?良心值多少钱?没钱的父母是“王八蛋”!金钱才是亲爹娘……“忠”、“孝”、“仁”、“义”、“良心”、“奉献”等作人的道理已经被人们扔在阴暗的角落里了。无论诸多的道德家们再如何费尽心机地苦口婆心或声嘶力竭地宣传道德,呼吁人们遵守道德,然而人们也是很难从内心接受的。因为讲道德是要无私的奉献,要为他人服务、是要约束自己的、自己是要吃亏的……人们不接受道德教育、不执行道德行为也是没有人能奈何于他们的。
人应该讲道德、道德对人类是有益的、人不应该作恶、忠孝仁义奉献的人是令人尊敬的……这些大道理谁都明白,但是很少有人去认真做,这是因为光凭人的说教、讲道理而没有制约、震慑、鼓励人的力度只能等于空谈!人类为什么这么难教育,难改变作恶的思想,其主要原因还是没有上帝神灵因果报应观念的缘故,道德家们几千年的努力全被毛泽东在“反右”、“文革”焚毁了,毁的太彻底了!
随着人类被无神论思想误导蒙蔽,作恶的现象越来越严重,近代世界史上的一些著名的大道德家们,总结了历史上的道德教育之所以效果甚微,就是因为人的道德教育涉及的事情太多了,几乎每一个人或多或少都存在违反道德的事,社会缺少限制人作恶违反道德的力度。所以近代世界讲道德的书、自我帮助的书都增加了很有效的震慑力度,这个力度就是要求人们只有信上帝耶稣基督才能达到人所期盼的理想事业的成功,而信上帝耶稣的人都能够从灵魂深处自觉地严格遵纪守法、遵守道德。
★ 世界著名的大道德家塞缪尔•斯迈尔斯(Samuel Smiles1812-1904)的著作在全球畅销100年而不衰,改变了亿万人民的命运,他被誉为“西方的成功学之父”。他所著的《人生的职责》、《品格的力量》、《自己拯救自己》等书,在全球范围内引起强烈反响。还有改变了亿万人命运的戴尔•卡耐基著的自我帮助一书:《人性的优点》、,《人性的弱点》等书;本杰明•富兰克林著的《富兰克林自传》;奥格•曼狄诺著的《世界上最伟大的推销员》;美国家喻户晓的拿破仑•西尔著的自我帮助的书;美国罗伊•加恩等人著的《羊皮卷全书》书中有11名世界著名的人物写的自我帮助书。这些自我帮助道德教育的书改变了数亿人的命运,帮助人们起来面对困难并采取措施去解决问题,使他们所追求的事业得到成功。更重要的是,他们留下了一些像《人生的职责》、《伟大的力量》、《信仰的力量》、《世界上最伟大的推销员》……这样的书,在未来的日子里帮助别人去面对生活。因为你一旦发现了自己最伟大的力量,你就永远不会忘记它!这些书会引导你的一生走向更大的幸福与成功。
这些自我帮助的书不仅改变了很多人的命运,也使人们远离了邪恶,为人类社会的进步、道德观念的普及、增加社会财富都作出了无法估量的重大贡献。这些大作家之所以能够成功,能够改变了数亿万人民的命运、他们的思想之所以能够被人们真诚地接受,其重要因素就是因为这些书的作者们都是最虔诚的基督徒,他们都要求读者要信仰上帝耶稣基督,因为不信仰上帝耶稣基督的人是不能远离邪恶的、更不会产生好的精神,而人如果作恶、存在邪恶的思想行为、不讲道德、没有好的精神是不可能获得事业成功的!
★ 詹姆士•里德说:
“我们必须具备一种精神的能力,才能成功地对付生活中的各种情况,避免我们道德的堕落。我们生活的世界是一个罪恶的世界。这个世界每时每刻都在腐蚀我们,败坏着我们,如果我们没有改变我们的自然生命,我们就没有道德能力来承担这个邪恶的世界,我们就永远只能是一个罪人、一个众生、一个小人……我们只有这样正确地理解生活,我们才能完满地解决生活向我们提出的要求,我们的心灵才能在这动荡的世界上找到一个安宁的归宿。”
★ 海恩泽曼说:
“当你周围的人们通过种种欺诈手段和不诚实的行为而暴富起来的时候,当其他人摇尾乞怜,一心向上爬的时候,你要保持你的尊严和清白,不要同流合污;当有人靠溜须拍马换来一个又一个‘成功’的时候,你要保持内心的宁静,不要因他人的这些成就而痛苦;当你看到有些人为了名利象狗一样地爬行的时候,你要能顶住世俗的压力,敢于特立独行,出污泥而不染。”
这些道理谁都明白,然而如果你不遵从上帝的教诲,不相信敬拜上帝耶稣基督能够产生无穷的智慧力量和永生的生命,即使道德家们的教育水平再高、再如何苦口婆心地教导,也是不会对人能产生多少效果的,甚至会毫无效果的。
★ 杰勒米•泰勒说:
“每一种罪恶都在第一次开口时展露笑容,在脸上焕发荣光,在唇上抹上蜜糖。”无神论者当生命成熟时,作恶者并未在他的作恶途中停止,他只能惴惴不安地期待充满恐惧和绝望的老年生活。而善的信仰形成一套任何武器都不能戳穿的盔甲。
★ 塞西尔说:
“真正的宗教是生活、健康和灵魂的教育;无论是谁,只要真正拥有它,就因奇异的鼓励而强有力地去说好每一句话,干好每一件工作。”
★ 塞缪尔•斯迈尔斯博士认为:
“人只有相信上帝,遵守上帝的律法才能树立道德观念、才能战胜邪恶、才能走向成功、才能使人过上真正的生活。他在著作中写道:所有这些都要求有信仰、勇气、谦虚和无私。诱惑包围着所有的人,但只要有信仰和勇气,我们就能藐视并战胜诱惑。责任要求我们要正派、有爱心。正义弃绝各种形式的自私、压迫和残忍。忠于上帝就包含着确信在全世界善良必定战胜邪恶的信念。”
★ 埃伦的厄斯金先生说:
“善对恶的胜利就是所有邪恶的东西转化为善的东西,就是把黑暗变成光明,把欺诈变成诚实”。最善良最勇敢的人也有可能在有些时候感到犹豫不决和软弱——他们可能感到他们信仰的支柱在动摇,但如果他们是最善良的勇敢的人,他们就会借助最重要的信条,从消沉中重新站起来。我们必须相信,天地万物都是被上帝明智地安排好的,每个人都必须顺应无法改变的秩序;上帝做的一切都是善的;所有的人都是我们的兄弟;我们必须热爱并珍爱他们并使他们过得好,即使对那些可能伤害我们的人也应如此。”……“没有人会真的相信否定的方法会带来益处。否定对人并无益处,它可以摧毁,但却不能建设。它对我们较好的一面意味着毁灭,它把忠诚和希望推向灭亡。恶行不能紧靠陈腐庸俗的责难措辞来击败,而必须用真正的、积极的、可行的善行来击败。甚至科学也在信仰上取得了胜利。否定决不会帮助牛顿从大自然中辛苦地发掘出运动定律的秘密,正是出于信仰,开普勒才辛苦工作,道尔顿和法拉第才辛勤劳作。否定只会把我们抛进沮丧和绝望,除了我们自己和我们的享乐,一切都被怀疑——对上帝的信仰,对一切的信仰。除此之外,一切都是狂热、迷惑、自私、黑暗,人格都被抛弃了,灵魂找不到向导,我们生命的价值将由在遵守上帝的律法和意图道路上的行为机遇来估量,只有在这条道路上能够找到自由——没有这一自由,人就不可能有真正的生活。”[5]
★ 普里查德教授说:
“不是出于怀疑,而是出于信仰上帝,老赫歇耳才一小时接一小时地转着他那令人生厌但谨慎的圈子,而由他的一个姐姐照顾生活,一直到他做成了反射望远镜,并深信反射望远镜能在适当的时候向他展示物质天空的构成才停止。而他那有着同样深切自信的天才儿子也自我流放到遥远的南方,直到完成了他父亲开始的工作后才回到故乡。除此之外,他还用数10年时间写成了《天文学纲要》,把父子二人的名声永远留在了科学史上。”
★ 我在网上看到一本书——《美国的本质》,是留美博士于歌著。网友评论:
“这是两百年才遇的一好文章!” “十年没读书,仅读此书可矣!”“文章如此透彻、精练,可谓一语点醒梦中人,阅后有一种被电击后的清醒!”
这本书好在哪?于歌博士向读者介绍:
“一个全新的看待美国的角度,介绍一个全新的分析和看待美国这个国家和社会的角度,介绍一下美国国家的创立与基督教的深刻关系、美国的发展与基督教的深刻关系、美国的现实的社会、经济、政治、外交等等与基督教的深刻关系,以及介绍一下国外一些学者从基督教与现实政治角度对中美关系的预测,等等。所谓全新的角度,其实也仅仅是对中国而言是全新而已,在一些国家,这个角度和书中所介绍的一些看法,都被当作惯常的角度或者是常识。比如,如果你要说美国的总统大多数都是基督教徒,可能在别的国家都没人反对,伊斯兰国家反而会对你大加表扬,说你道破了美国的实质。美国人也不会反对,不信你查一下美国大使馆的网页,他们用中文简体写着:‘美国这个国家之所以伟大,与美国的历届总统都相信或者追求基督教有关系’。再比如,如果你说基督教对美国的政治和外交影响很大,包括美国人在内的别的国家人,也都不会反对,因为仅仅看美国的那些牧师对选民的影响,就足够了……美国人口的百分之六十的人每周都去教会……”
★ 马丁•路德 说:
“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的学识、开明和品格的高下,这才是利害攸关的力量所在。”
★ 耶稣说:
“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”……
圣经说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”
亲爱的同胞们!看看世界上有无数高智商人是虔诚的基督徒,看看耶稣是如何教训信徒的,再看看上帝又是如何教育人类的。这是多么好的信仰啊!无怪知识水平普遍高的、道德水平普遍高的、经济发达的国家都是基督教国家。笔者认为,基督信仰最重要的意义在于能够有效地从人的灵魂深处限制人的作恶思想和作恶行为,能够促使加强人的道德观念、遵纪守法、无私奉献和增加信仰的勇气。
笔者认为:“一个人,不取决于你的权力地位有多高,不取决于你的金钱、房子、汽车的引人注目,也不取决于你的外表多么潇洒、美丽。而在于你的道德品质、学识、勤劳的高尚。但人要有一个长久的、好的道德品质,就必须要有一个坚定不移的正确信仰。”
综上所述,基督信仰是仁爱、奉献、喜乐、谦卑、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。耶稣的教训、督责、“十诫”、使人归正、教导人学义都是有益的。基督信仰是促使国民能够得到更好的道德教育,对人们的身心健康、遵纪守法、加强责任感、努力学习、努力工作、对国家的稳定、人民的安居乐业、国家的繁荣昌盛等都提供了有效的途径。这也是在人类史上任何道德、教育、法规、法律从人的心灵深处所无法做到的信仰。
【参考文献】
[1] 参见蒋庆译《基督的人生观》序言;
[2] 参见詹姆斯•里德著《基督的人生观》3页;
[3] 参见《圣经》约8:3~11;
[4] 参见活石著《基督的本分》235页~238页;
[5] 参见塞缪尔•斯迈尔斯著《人生的职责》360~361页.


本页被读过1912次。This page has been viewed 1912 times.

评论: 上贴指南

用户名

性别
男(Male)
女(Female)

内容 作者 时间 ..