Home 回到主页

大连原子的博客







登录名


世界上一些著名人物和科学家谈信仰(第三卷)


2010-06-30


大连原子引用一位名人说:“人最可怕的是他不知道他是无知的。”如果世界上一些著名的科学家拿出令人信服的证据证明他的学说是正确的,你还是认死理不接受真理,那谁都救不了你,退休后伴随你的只能是渐渐逼近的绝望。笔者从懂事起满脑子都灌满了无神学说,直到年过半百才偶然得知真理,惊悉自己原来是愚蠢无知了大半辈子,其罪在谁?
近日有幸在网上又看到世界上一些很有影响的人物和最著名的科学家们的信仰观甚是兴奋至极,故转发给网友们分享,希望能使脑子被封闭的人能从中受益,远离绝望精神振奋生活快乐,欢迎网友直言不讳提出自己的观点。
第十三章 探险家的宗教观
  1. 哥伦布(Chirstopher Cloumbus 1451-1506)
  哥伦布氏深信地圆之说,欲向西行,探寻亚洲航路。一四九二年,得西班牙王斐迪南第五及五后之赞助,率舰三艘,出国远征,乘风破,历经艰险,终渡大西洋,抵达北美洲巴哈马群岛(Bahamas),后又继续探航,西印度群岛及南美沿岸,亦次第发现。哥氏不仅有深入独到的观察/百折不挠的勇气、崇高伟大的人格,并且有对真神上帝坚定的信仰。华盛顿.爱文(Washimgton
Irving)在其为哥氏所作的传记中,有一段说:
  “哥伦布乃是一位敬仰耶稣基督,极富宗教精神的人。他到美洲探险,不是为寻找宝藏;其主要动机,乃为传扬福音,带领失丧者成为被拣选的器皿,要借着神的手达成一个崇高的目的。世界将来的结局,乃是要万族万邦都团结在救主的旌旗之下;一切异教国家,都要脱离黑暗,进入真光,在圣教会之中,合而为一。他所以要冒险出发,寻找新陆,其主要目的即在传扬福音,他开始此一伟大事工,乃是奉三一真神之圣名而作,所以他在登轮起程之前,他先领受圣餐。等到他发现了新大陆,他先向上帝感恩赞美;他登陆以后第一事,便是匍匐在地,屈身敬拜上帝。到了新大陆,他并不急急建寻求财富,而先研究地理,计划开化土人,使其亦能信奉圣道。”
  在哥氏遗嘱之中,他嘱咐他的儿子迪果(Diego)与任何愿继承他的事业之人:“要尽力设法聘请四位好的神学教授,照着上帝的旨意,随着财政收入的增加,递增教授和热心传道人员的名额。由于这些神学教授研究与工作,使整个西印度群岛的居民能归依基督,信奉真道。”
  2. 约翰.富兰克林(Sir John Franklin 1786-1848)
  英国北极探险家约翰.富兰克林一八○○年入海军,参加哥本哈根及特拉法加海战,著有功勋,嗣后屡赴北冰洋及哈德逊湾深险。一八四五年五月十九日,再赴北极探寻西北航路,一去不返;两年以后,始觅得其尸体,世称约氏为自大西洋至太平洋西北航路之发现者。
  约氏乃为一个酷爱圣经,相信基督的虔诚信徒。当一八二○年,约氏年三十四岁,被派赴北极探险,他被困在“探险堡”(Fort Enterprising),这乃是在介于大熊湖(Great Bear Lake)和大奴湖(Great Slave Lake)之间的一个冰天雪地的荒僻之区。他长期困守,便与圣经为伴,得到了天上的快乐与益处,并且发现圣经中前所未悟的真理和妙处。在这个时候,他又写信给他的姊妹:
  “倘人承认自己有罪,便应追问如何得救之。然其一旦了悟福音,明白得救之道,其乐而言宣。主耶稣基督,为罪人得救而死,乃是道路、真理与生命(约14:6);凡是到祂前的人,祂必不丢弃(约6:37);世界上还什么东西比这种允许与保证更为宝贵,更可快乐呢?还有什么比这天上的景象,更能深印人心?我们还不用感恩之心来敬拜上帝吗?”
  约氏自一八二○归依救主,二十余年之间,常常深感与主同在的喜乐,无论航行到天涯地,他深深感应到有上帝在护佑着他。他的船员在其家中提到约翰.富兰克林,说他在船上俨然是一位主教,我们在主日,朝晚两次,必举行崇拜会,早晨值班不能礼拜的,常在晚上参加。我们则两个都参加,船员们都敬爱他,常常说:纵有全英国一半的牧师,还不如这一位“主教”!
  3. 罗利爵士(Sir Walter Raleigh 1552-18)
  罗利爵士乃是英国一位著名的人物,性好冒险,探卫赴美。罗氏深信灵命永生之道,曾说:“我敬拜上帝,因为我们是照祂的形象造的。凡是奉上帝的人,死后必得善报。”
  后罗氏被人诬下狱,在狱中十三年写了一本《世界史》(History of the Word)。罗氏在临刑之前,写信给他的妻子说:
  “要及时敬拜上帝,不要蹉跎,你必从祂得到永世的无究尽的安乐;教你的儿子趁年幼之时,就敬爱上帝,事奉上帝;让上帝作你的丈夫,作儿子的父亲。这一位丈夫,这一位父亲,是永不会离开你们的。”
  “余即离世,不能多说,全能永在的、无量无限、不可思议、至圣至善的天父上帝,祂乃是真光,乃是生命,愿祂保佑你们,怜悯我,赦免诬告我,逼害我的仇人;带领我们在祂天国的荣耀里相见……”
  4. 沙科尔顿(Sir Ernest Shackelton)
  英国南极探险家沙科尔顿爵士,在其所著《南文》(Sorth)一书中描写他的惊险的事迹,真令读者触目惊心,有永不磨灭的印象。其中有一段说:
  “当我回想以往种种危险紧张的经过,实在不能不令我相信的是:人的探险队,竟然确有上帝在领导,这才使我们能够渡过冰天雪地、狂风凛厉的大海。尤其那一次当我们翻越过南乔治亚(Southern Georgia)重重冰山的时候,我常常觉得,我们同伴三人中,似乎另有一位同在,不是三人,仿佛有四个人。我对于这点从未向同伴们提及,但是有天,我的同伴华斯来(Worsley)对我说:‘船长,我有一个奇妙的感应,在我这次南极长征中,乃有另外一位(Another Person)在我们中间。’”(按参阅但以理书三章。那另一位,即主耶稣!)
  当他最后一次离英探险之时,他还是述说他每次探险航程中,上帝同在的经历,他引诗篇139:9、10说:
  “‘我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,袮的手必引我,袮的右手,也必扶持我。’这篇诗,正是确切描写我们探险的情况。”
  5. 史坦利(Sir Henry M.Stanley 1841-1904)
  史坦利爵士为英国著名的非洲探险家,亦为李文斯顿(Livingstone)的承继者。史氏原名约翰.罗兰治(John Rowlands),早岁赴美,南北战时,服务同盟军,旋入新闻界。一八六九年,奉命赴菲,一八七四年,又赴菲作二次探险,绕维多利亚湖航行一周,发现希米约河(Shimeeyr River)。一八七八年,他奉命赴菲主持刚果自由国之兴建事工。史氏自述其归依基督的经过说:
  “一八七一年,我在伦敦初见李文斯顿之时,我乃是一个最大无神论者。我一见这位孤独的老人家,我便在心中起了一个问题,自己问自己说:‘他为啥会这样活在世上呢?’
  相处了几个月,常常听他讲圣经里面的道理,渐渐地他那种爱人的心,便把我给潜移默化,结果我也得到了这种爱人之心,从他的敬虔、温和、热心、诚恳,以及其处理圣工之从容安详,人虽然没有劝我归主,我却情不自禁的被他的人格感化,归依了救主。”
  6. 太空人葛兰.约翰(John Gkenn)
  太空人葛兰.约翰氏是一位虔诚的基督徒,据其牧师爱云氏(Frank A.Erwin)称,葛氏于每逢主日必到教堂参加崇拜聚会,从不缺席;在冬季大雪之时,还提早来会,协助铲雪,使会众均可乘车直达教堂门口,足证其乐道爱人之精神。
  葛氏在其所著:《我为何信神》(Why I Know There Is a God)一文中称:
  “当我被征召受太空训练之时,我首先须读一本小册,便令我想见太空之伟大。其中有一个名词,称为‘光年’。光的速度一秒钟能行十八万六千英里,换言之,在一秒钟之内,则一个‘光年’,其发射距离的直径之辽远,实令人不可思议。而天河众星距离的直径,乃有十万‘光年’。则其伟大更令:无限体系中,众行星都能各按其位,各循其轨旋转运行,井然有序,准确无误,这绝对不能出于偶然,必定有一个伟大的计划,亦必有一个伟大的力量——就是我们敬拜的上帝。我们凭人的官感,虽不能够看见祂,摸到祂;但是借着祂所表现的不可思议的大能,及其精细奇妙的设计,便使我们不能否认上帝的存在(参阅罗马书1:19、20)。
  就飞行空中的飞机来说,它必须有精微巧妙的设计,亦必须有强大有力的发动机,但却另需要一个看不见摸不到的力量,方能发挥其功能,完成其航行的使命——那便是指南针。但是谁在那里指挥那指南针呢?这虽超乎人的官感,我们不能触摸,不能目睹;但由于其所生的实际效果,却令人无可推诿,不能否认,不可违抗。我们要航行安全,我们要达成使命,必须时时刻刻注视那‘指南针’。
  这便使我们领会到一个属灵的真理,那便是人类生活至高无上,不可须臾或离基督圣道。”
  (参看《读者文摘》(Reader's Digest),July,1962)
二天后见待续……
有位名人说:“人最可怕的是他不知道他是无知的。”如果世界著名的科学家拿出令人信服的证据证明他的学说是正确的,你还是认死理不接受那谁都救不了你。笔者有幸在网上看到诸多世界最著名的科学家们的信仰观点兴奋至极,转发与网友分享,欢迎提出自己的观点。
第十四章 君王与英雄的宗教观
拿破仑(Napoleon Bonapsrte 1769-1821)
  法兰西皇帝拿破仑为旷世英雄,一七五九年,攻意破奥;继又侵埃,灭回教国。一七九九年,归国组新政府,任首席执政,独揽大权,外则再破奥军;内则厉精图治,制拿破仑法典。一八○二年,被选为终身执政;越两年称帝,并兼意大利王;纵横欧陆,无攻不克。一八一一年,攻俄不利,其势始衰。一八一四年,败于联军,被放逐于厄尔巴岛(Elba)——旋又遁归。迨滑铁卢之役,一蹶不振,终身被囚于圣赫勒拿岛(St Helena)。
  拿破仑乃生在十八世纪,正在无神思想猖獗的时代,他一生只是充满了军事胜利和政治独霸的野心,毫无虔诚的宗教信仰;只是和他的侄儿拿破仑第三一样,迷信于命运和星象之说。仅仅知道宗教乃是维系社会风气与秩序的要素,所以当他征埃之时,他曾携带一本新约和可兰经,作为他一种政治上的借助。
  但是,待他被囚于圣赫勒拿岛,惨败之余,开始感悟到世事之虚空,他便常常读经,并和他随从人员谈论宗教问题。其中最重要的是和他的部下柏特郎将军(Genral Bertrand)论耶稣基督之神性,大致说:
  “主耶稣基督不是一个‘凡人’,一般人拿祂比拟建立王朝的君王及创立宗教的教主,乃是一种肤浅的见解;因为耶稣和他们是不能相提并论、等量齐观的。基督教和其他宗教的不同,其距离实在不可以道理计。我们可以对其它宗教的创教主说:‘你们既不是上帝,也不是上帝的代表,你们只是虚谎的教士,你们同你们的邪情恶欲有不可分离的关系,你们的结局只是和凡人一样同归于尽。’外邦的宗教,从未为希腊哲人认为是真理,苏格拉底、、毕达哥拉斯(Fenelon)、亚拿萨哥拉(Anaxagoras)、伯理克理斯(Pericles),都不相信这些宗教。但是有最高智慧的人,都信奉基督教福音里面的奥秘与道理,不仅薄修爱(Boussuer)、范纳隆(Fenelon)他们献身传道,还有笛卡儿、牛顿、莱布尼兹(Leibnitz)、巴斯噶(Racine)、查理曼(Charlenagne)、路易十四(Louis XIV),亦都是信徒。”
  “外邦宗教,乃是人的作品,正如我们一样的平庸,试问那些自夸自负的邪神和教主,希腊罗马的立法垂教者,如努玛(Numa Pompilius 715-672 B.C. 按:努氏相传为罗马第二君王)、莱克古思(Lycurgus 396-325 B.C. 按:莱氏为政治家,出身祭司家,相传为柏拉图和苏格拉底之门徒,死后人民奉之为神),以及印度教的祭司、孔子、默罕默得,他们会比必死的凡人知道得更多吗?他们关于人类的灵魂、将来的命运、上帝的属性,以及宇宙的创造,都和我们一样的茫然无知。”
  “这些宗教,这些邪神,能和基督教相比吗?我敢说,绝对不能。希腊、罗马、印度、中国的立法创教者,没有可令我折服之外,我并非藐视他们,我实是尊敬他们。只是他们仅仅提出一些解决社会问题的道理,但绝不能把上帝启示于我们!他们所成就的,和我没有不同;他们不但不是超凡的上帝,而且正和我一样,有许多弱点和错误。”
  “但主耶稣基督便完全不同。祂每一点都令我惊奇!祂的精神使我折服;祂的意志,令我羞愧;祂和世界上无论何人,绝无可以相比之处。真理,及其感人的力量,不是人的能力所能理解的。祂的降生、祂的生活、祂的教训、祂的福音、祂的神奇、祂的国度……都是使我无法解答,但又是使我无可否认的奥秘。由此而观,我深知祂绝非‘凡人’。”
  “祂的宗教,乃是一种启示,而不是人的智慧;祂的教训和道理,都是空前未有的,不是从人来的;祂的生活,祂的圣范,也是独一无二的,绝非他人所可比拟的。祂不是哲学家,因为祂能展示神迹;祂又接受信徒的敬拜;祂不是用论理的方法说服信徒,乃是人对祂心悦诚服;祂的宗教,不是理论,乃是信仰。”
  “其实科学和哲学,根本不能使人得救。耶稣降世,乃是要启示天上的奥秘;祂乃是来拯救灵魂,这是祂福音的目的……物质与时间,乃世界的主人;但在祂前面,科学与哲学,便成次要,无足轻重;因为灵魂已经战胜,重获主权,使我们胜了世界的,只有信心(参看约翰一5:4)。在信心之前,一切学者的讥笑,都象房子倒塌一样,成了废墟。”
  “这真是一个空前的革命,祂是何等奇妙的主啊!祂的话是何等有力啊!谁能不信呢,谁能和祂敌对呢?祂的福音,不仅有最圣洁的道德,而且有最奥秘的道理;是眼未曾见,理不能测的真理,正如一经历万难千险的探险家,得胜回来以后,讲述他的奇妙、惊险的经历;若非身历其境的人,谁敢否认他的话呢?主耶稣的经历也是如此,我们固觉不可思义,但却无权否认。(按:主耶稣说说:‘我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。’)”(参看约翰福音第三章)
  “基督教既非一种理想,也非什么玄学;因为圣经里面所载的都是历史的事实,不仅解释今生的事,而且指示永世的事,这是其它宗教绝对不能的。我研究历史,费尽心力,却绝对没找到一个人如耶稣基督,也没有一件事是像福音的。无论是历史、自然现象、人文现象,都不能给我一件事,可以拿来比拟,拿来解释。因为那是非常的,我越是研究,我愈是坚信,这超乎一切寻常的事理,绝非人知所能窥测的。甚至不敬虔的人,亦不敢否认那崇高的道理,因为这不是从人来的,乃是上帝赐的,谁能信爱,实为无上的福乐。”
  “主耶稣为救赎世人,祂曾预先告诉祂的门徒,祂要被钉十字架,受死埋葬,但是祂还要复活、升天、差遣圣灵,众信徒不但明白福音,且要到处传扬福音,改变世界。这些保罗所谓十字架愚拙的道理,乃一一应验,没有落空;不但此也,这所谓愚拙的十字架道理,乃是一种神秘的力量,至今仍在率领并支持信徒与世界争战。这乃是一个神秘的战争,乃是一个道义对强暴,良善对罪恶的战争。一方面是世界,有军队、武器、财势;一方面是教会,既无一兵一卒,亦无财无势。一方面是仇恨与强暴;一方面则温和与谦逊,完全靠一种道德的属灵力量。信徒为道殉难,不但视死如归,而且始终表现基督的爱,临刑之时,还要为那杀他之人代祷。所以教会遭遇逼害,反而得到复兴;教会在何时失败,便在何时得胜。”
  “亚力山大、凯撒,只靠他们的热民威力,号召士兵,为其用命;但是一旦死后,他们的军队,还能为其效忠致胜吗?我现在虽尚活在人间,但是我的军队早已忘记我了。我们作战,往往可以一蹶不振,朋友往往畏难而退,这便可证我们力量之有穷。我们读史,看到有多少朝代倾复,有多少国家灭亡;但基督教会,不借一兵一卒,却能抵御强暴,历经艰危,不仅屹立不憾,而且愈战愈强,这到底是什么力量呢?”
  “真理必定弥漫全球,放之四海四皆准,这乃是基督教的特点。基督教没有种族地域偏见,她是一视同仁的,完全属灵的,因为她的国度乃是上帝的。上帝是创造天地万物的主宰,而主耶稣乃是永生的上帝的独生子;祂的教训,是没有时间性的,乃是关乎永世的事,所以祂能公然宣称我就是上帝,假如祂不是上帝,那是何等大的僭妄亵渎,正可予无神论者以理由来反对。”
  “人生乃是一个迷。我初竟是谁,究从何来,将往何去?宇宙也是一迷,它是怎样造成的,它的结局要怎样?都无法可以解释。但是基督教对于这些奥秘的事,绝不逃避不谈,而均予以明确的答案,使一切信她的都得到圆满的解答。圣经里有无穷的宝藏,有天上的宝训,有奥秘的力量;能感人之心,能慰人之灵。圣经不是死书,乃是活物;且有一种大能,顺之者生,逆之者亡;这乃是一部胜过万书之书。”
  讲到这里,拿破仑便以手按在圣经上说:“我没有一天不读这经。”
  浩瀚的宇宙证明上帝
上帝存在吗?
美国著名大作家奥格.曼狄诺在他的著作中说:.一九五八年,为了庆祝国际地球物理年,G.P.普特曼公司出版了一本书,名为《浩瀚的宇宙证明上帝》。对于那些怀疑上帝存在的人,我极力推荐这本书。该书作者中没有一位宗教领袖或圣经专家。相反的,它是由四十位卓越科学家合力撰写的。每人都提出上帝存在的科学论证。直到现在,我仍为之吸引。这些学识渊博之士不顾同事的说笑,大胆陈言,表达自己的信仰;而他们同事的人生哲学通常都是无神论的唯物主义者。他们的神就是现代化的尖端科技。尽管如此,生物物理学家弗兰克.艾伦,.动物学家爱德华.路得.恺瑟,生物学家沃尔特.奥斯卡.伦德.伯格、数学家间兼物理学家唐纳得.罗伯特.卡尔、天文学家彼得.W.斯通、化学工程师奥林.卡洛尔.卡尔克利斯、医学内科专家马尔科姆.邓肯.温特、生物学家赛西尔.科恩菲尔德、土壤学家莱斯特.约翰.齐默尔曼以及其他二十八位富有创造力的科学家,对上帝的存在深信不疑。他们对上帝存在提出了合乎逻辑的科学证据,坚定了我以前摇摆不定的信念,较以往布道更具说服力。
虽然让人相信一切将会招惹麻烦,我还是相信却有上帝或者一种力量控制着你的生活。尽管近几年来你疏于与其交流,你仍然要相信,确有上帝在。这就够了。
……
我不奢望我会打扰你,就像一个小女孩曾经打动过一位将要为她进行手术的医生那样。那位医生把小女孩抱到手术台上时说:“孩子,我们在治好你的病之前,先要让你睡一会儿。”
小女孩仰起脸,微笑着望着医生说:“你们要我睡觉的话,我得先祈祷。”说着,就跳起来,跪在大理石地面上,双手合十,念念有词道:“主啊,现在让我躺下睡觉吧。”
后来,那位医生说,当晚他自己也跪在床前祷告。自从他长大以来,这还是第一次。
接下去的五个星期(但愿永远),你不要祈求帮助或者这样那样的收获,只要求指引。你知道吗,在美国华盛顿,成百上千名立法者,聚集在一起,静静的祷告,双膝跪地,请求神的指引。
你可以像想这样一个画面吗?一个超级大国的将领、内阁成员、参众议员、白宫幕僚等位居高职的权重们,纷纷跪倒在地,怀着无比谦卑的心态,向上帝祷告。
你可以像想这样一个画面吗?威廉普萨的依阿华州参议员哈罗德.休斯。身高6.3英尺,体重两百磅,手表上刻着"为今天而活"的字样,率众出访时,跪地祈祷。
他们是否知道一些我们所不了解的事情?也许是。但是他们从来不祈求小恩小惠,只是祈求引导,以使自己有能力作出选择,解决每天遇到的问题,随时迎接挑战。
我相信,任何为个人得失或危机预做祷告都将石沉大海。有例为证:乔治亚洲有位农夫和他的儿子在地里耕种。突然间,电闪雷鸣,狂风大作。老农赶紧跑会农舍,会身看见儿子正仰望天空。
老人忙喊:“喂,你在干什么?”
“我在祷告,爹。”
“祈祷!现在祈祷,上帝不会理你的。还不快跑!”
在这最后一卷中,成功祷告将会给你一个圆满的结局。在此,我们将总结所有前面提及的成功原则。我相信,阅读之后,你将获得力量和激励。无论将来发生什么,你都会将继续前行。
记住:“只要决心成功,失败永远不会把你击垮。”
……


本页被读过2163次。This page has been viewed 2163 times.

评论: 上贴指南

用户名

性别
男(Male)
女(Female)

内容 作者 时间 ..